FC2ブログ

2010-02

あったな~、今では珍しい『かきもち』陰干し風景

事務局です。

懐かしいなぁ~。
昔あったなぁ~

と思ってしまうのが、焼きもち

田悟農産002

今でも作っている家はありますかねー?

よくストーブで焼いて食べたものです。
(私の場合、すでにストーブはありましたから
でも、上の写真のように“ふっくら”とはなりませんでしたねー。

先日、「かきもち・焼きもち」を生産販売している田悟農産さんに行ってきました。
(「かきもち」を焼いたら「焼きもち」です)
丁度、寒いこの時期はかきもち作りの適期だそうです。

かきもちを急激に乾燥するとヒビが入るため、
ゆっくりと乾燥できる寒いこの時期が良いらしいんです。
なんか昔、寒い程よいと聞いたことがあるような気がします

田悟農産018
かきもちの陰干し風景です。
綺麗ですねー。
赤い色はパプリカを使っているそうです。
黄色はカボチャ
田悟農産さんでは、天然の色素にこだわって、色んな野菜・食材を利用しています。
その他には、ヨモギ唐辛子・昆布・黒豆・黒砂糖・しその粉末・青のり・ごまがあります。

田悟農産019
見事です。
かきもちがのれん状に吊り下げられています。

かきもちの陰干し風景を動画でご紹介します。
今では、なかなか見られない絵なので、是非見てください。



田悟農産004
商品のかきもちセットです。
色んな種類のかきもちが入っています。
電子レンジで、チンすればふっくら焼き上がるそうです。
750w-50秒程が目安と聞いております(条件によって違うので、試してみてください)。

《お問い合せ》
田悟農産http://www1a.biglobe.ne.jp/tokusan/tokusan-denngonousan.html
電話:0766-67-1521


スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

«  | ホーム |  »

☆当ブログ内検索フォーム

☆Twitterでつぶやこう

☆最新記事

☆カテゴリ

きときとファーム情報 (35)
小矢部食材活用店をご紹介 (3)
体験教室などのご案内 (4)
特産品の紹介 (169)
小矢部市の見所 (21)
日記 (195)
イベント(ご案内) (55)
イベント(ご報告) (101)
小矢部食を使った料理店 (12)
プチ体験メニュー (15)
道の駅メルヘンおやべ情報 (17)
会員の紹介 (55)
直売所の紹介 (66)
農業関係 (52)
旅行 (4)
映画 (4)
農業情勢 (4)
家庭菜園 (17)
作物の花 (1)
◎【プレゼント企画】 (1)
農業 (3)
グリーンツーリズム (8)
きときと野菜を使った簡単料理をご紹介 (1)

☆カレンダー

01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

☆ リンク集


特産協のホームページへ

このブログをリンクに追加する

☆最新トラックバック

☆ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

☆アクセスランキング 他社

アクセスランキングです。
お好きなところを
クリックお願いです m(_ _)m

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 富山情報へ

にほんブログ村 通販ブログへ

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

☆アクセスランキング FC2

[ジャンルランキング]
グルメ
2198位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お取り寄せ
36位
アクセスランキングを見る>>

☆最新コメント

☆FC2カウンター

訪問者数 m(_ _)m

☆RSSリンクの表示

☆プロフィール

きときとファーム

Author:きときとファーム
兼業農家でコメ栽培と家庭菜園を営んでいます。
映画鑑賞・旅行が好きです。

☆FC2-SEO対策

☆NEWSZERO

☆3分クッキング

今日の料理の参考に!!

☆ブログゲーム

遊んでみよう!!

☆月別アーカイブ